Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


Память. Ауфтакт Виталия Катаева.

Творческая жизнь одного из талантливейших российских дирижеров Виталия Катаева начиналась в Петрозаводске, когда Сергей Трубачев, в то время главный дирижер симфонического оркестра Карельского радио, пригласил его в качестве второго дирижера.

Мы помним его - увлеченного музыкой, романтического, почти юношу, и уже тогда удивительно зрелого музыканта. Мы помним его первый выход к оркестру во Второй симфонии Бетховена, его смелый, полный отчаяния ауфтакт в медленном вступлении к первой части. Потом было множество интереснейших программ и гастролей по стране и за рубежом, большая и плодотворная работа в Минске, затем в Москве.

И постоянные, к нашей общей радости, приезды в Петрозаводск, с которым, как говорил Виталий Витальевич, его что-то прочно связывало. Он был в ряду тех выдающихся дирижеров, кто не искал просто популярности, был настоящим просветителем, доводя до слушателей не только устоявшиеся образцы симфонической классики, но и то непривычно новое, что расширяло наш кругозор и возвышало нас. И исполнение каждого сочинения было премьерой в Петрозаводске. Никогда не забудем ораториальные сочинения Прокофьева, Шнитке, Малера, исполненные под его руководством.

Все, что казалось сложным, громоздким, требующим больших организаторских затрат, у Виталия Витальевича выходило легко и просто.

Надо было обладать колоссальным вниманием и чуткостью не только к оркестру, хору и солистам, но и к каждому участнику концерта, чтобы воплотить авторский замысел, создать вдохновенный музыкально-поэтический спектакль.

Так сложилась судьба музыканта, что последние его творческие свершения оказались связанными с нашим городом - оратория Малера "Песнь о земле", а в самые последние дни, уже будучи смертельно больным и зная об этом, он приезжал в Петрозаводск, чтобы поставить со студентами консерватории оперу Моцарта "Свадьба Фигаро".

Ушел из жизни яркий, интересный музыкант, человек кристальной чистоты души. Мы будем помнить его всегда.

На днях Москва прощалась с Виталием Катаевым.

Читателей: 1661

Прошлые новости:

20.05.2018

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru