Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


Он любит музыку и людей.

Сегодня исполняется 70 лет Михаилу Израилевичу Баскину. Он не композитор, не музыкант, он не играет ни на каком инструменте и не поет. Но он очень любит музыку и людей, которые ей служат. И у него очень много друзей среди музыкантов, потому что почти всю свою жизнь он посвятил им и сделал для них очень много доброго.

За годы деятельности Михаила Баскина в Союзе и Доме композиторов, во Всесоюзном отделе музыкальной пропаганды, в музыкальном издательстве он смог сделать очень многое. Это он придумал и организовал знаменитые фестивали "Саянские огни" в Красноярском крае. Концерты ленинградских исполнителей с успехом проходили не только в концертных и театральных залах Красноярска, но и на величественной стройплощадке ГЭС, в специально выстроенном на стройке "концертном ангаре"... Я думаю, что "Саянские огни" во многом помогли становлению музыкальной жизни Красноярского края. Жаль, что сейчас этот фестиваль уже не существует.

М. Баскин немало способствовал появлению у нас всесоюзных Недель детской музыки. Из них со временем родился и петербургский Международный детский музыкальный фестиваль. Много сил и энергии он потратил на то, чтобы прекрасное здание Монферрана, где находятся Союз и Дом композиторов, стало таким, как сейчас: с двумя концертными залами, со многими помещениями для нашей творческой и просветительской деятельности.

А сколько сил и времени нужно было потратить, чтобы восстановить имена всех ленинградских композиторов и музыковедов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или в блокадном городе. Сегодня, когда вы входите в Дом композиторов, то видите мраморную доску, на которой выгравированы эти дорогие нам всем имена.

Этот неугомонный, увлекающийся человек придумал фестивали и конкурсы, музыкальные праздники и прекрасные вечера отдыха для нас - музыкантов. В доперестроечные времена он был, по существу, предтечей того типа универсального деятеля искусства, который сейчас мы называем продюсером, менеджером, импресарио.

На основе своего богатого опыта Михаил Баскин написал любопытную книжку "Живая сила музыки". И, несмотря на все большие перемены последних лет в нашей музыкальной жизни, очень многое в этой книжке актуально и сегодня.

Сейчас Михаил Израилевич Баскин - один из руководителей Союза концертных деятелей России, в создании которого он принимал очень большое участие, и я от души желаю ему сил и энергии в его замечательной деятельности.

Редакция "Санкт-Петербургских ведомостей" присоединяется к многочисленным поздравлениям и пожеланиям, которые будут звучать сегодня в адрес юбиляра.

Андрей Петров (народный артист СССР, председатель Союза композиторов Санкт-Петербурга).

Читателей: 2108

Прошлые новости:

17.05.2019
26.09.2018

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru