Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


И ГРЯНУЛА "БАТАЛИЯ" ИСПАНСКИЕ СТРАСТИ АНСАМБЛЯ "РОССИЙСКИЙ КОНСОРТ".

СЕРГЕЙ БИРЮКОВ.

У этого концерта есть своя предыстория. Несколько лет назад молодая органистка, ученица прославленного Леонида Ройзмана Елена Кейлина попала на фестиваль и мастер-классы органной игры в испанском городе Дарока. Городок маленький, в нем, можно сказать, одна улица - но зато три собора, и в каждом свой орган. Елена провела там месяц, стала лауреатом фестиваля - и навсегда влюбилась в старинную испанскую музыку, в неповторимое звучание местных инструментов, возраст которых порой превышает 300 лет. Усовершенствовала свое искусство регистровки, технику виртуозной импровизации по заданной гармонической схеме...

На днях ее владение этим искусством смогли оценить посетители Малого зала Московской консерватории, где состоялся очередной концерт ансамбля солистов "Российский консорт" под руководством Елены Кейлиной.

В самом деле, как не влюбиться в наивную, но ярко-образную звукопись пьес, подобных энергичной "Баталии" Педро де Арауксо или веселым вариациям "Корова на лугу" Хуана Нарваэса? Как не восхититься эмоциональной глубиной композиции "На плач девы" и "Пассакалии" Педро Бруно - музыканта, который никогда не выезжал за пределы родного города, но был известен всей Испании под прозванием Великий слепой из Дароки... Некоторые же из имен композиторов не сохранили даже самые подробные хроники, и мы, видимо, никогда не узнаем, кто сочинил небесно- красивые "Песнь ангелов" и "Песню с эхом" для трубы с органом (в их исполнении участвовал постоянный партнер Кейлиной - Андрей Иков).

Старинная испанская музыка - это и строгие духовные мотеты Кристобаля Кортеса, Мельчора Робледо, и месса Хуана Кабанильяса, по совершенству письма сравнимая с творениями корифея ренессансной полифонии Джованни Палестрины... Но одновременно это и изящные арии А. Ромеро, дуэты Хуана дель Вадо и Хуана Идальго с игривыми названиями "За любовь заплати любовью", "Милый болтун, поспеши", с прекрасным чувством стиля исполненные солистами "Российского консорта" Ольгой Ионовой, Владимиром Алботаевым, Федором Рыжковым.

"Испанской" программой Кейлина завершила абонементный цикл, посвященный европейской музыке XVII века. А после летнего перерыва она вместе с генеральным спонсором ансамбля - Международным Промышленным Банком и спонсором - компанией S.A.S. Скандинавские авиалинии приглашает своих постоянных и новых слушателей на концерты юбилейного, 10-го сезона коллектива. Кульминацией этого сезона обещает стать программа 27 марта в Большом зале Московской консерватории с участием симфонического оркестра БЗК, посвященная 250-летию со дня смерти Иоганна Себастьяна Баха.

Читателей: 2582

Прошлые новости:

17.05.2019
10.04.2019

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru