Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


БИТВА ЗА ЭФИР.

АНРИ ВАРТАНОВ.

На днях одна столичная газета опубликовала переданную по каналам ИТАР- ТАСС информацию о том, что после недавних кровавых побоищ в американских школах крупнейшие заокеанские телекомпании добровольно отказались от ряда сериалов и фильмов, содержащих сцены жестокости и насилия. А неделю назад "Труд-7" сообщил о конференции, прошедшей в Белом доме с участием президента Клинтона. На ней обсуждалась та же проблема: необходимость оградить подрастающее поколение от дурного влияния экрана.

В недавно прошедшей по НТВ передаче "Кирпич для кумира" рассказано о дурном влиянии, которое оказывает на молодых поп-музыка. В одном из эпизодов мы узнаем, что после самоубийства музыканта из популярного ансамбля шесть девочек одна за другой шагнули из окна. Жестокая, вызывающая тревогу программа. Но вот что-то не могу припомнить такой же, посвященной самому ТВ... Тому, как оно "воспитывает" молодых, какие жизненные качества прививает.

Любые попытки общества всерьез критиковать эфир встречаются телевизионщиками в штыки. Идея наблюдательных советов (они, кстати, есть в большинстве крупнейших теледержав) была тут же объявлена попыткой ввести политическую цензуру. Люди, в памяти которых свежи воспоминания о партийной цензуре, были фактически обмануты притворными опасениями.

Фундаментальное положение демократии - свобода слова - стало прикрытием для сохранения на ТВ беспредела рекламы, эротики, насилия. Руководители каналов поспешили объявить, что сами, без усилий извне, способны навести порядок в вещании. С этой целью ими была разработана и принята недавно "хартия телевещателей".

Но надежды общественности, что с подписанием хартии руководители каналов решительным образом изменят вещание, откажутся от наиболее одиозных, вызывающих возмущение зрителей программ, оказались обманутыми. Точно так же, как и прежде, беспардонная реклама прерывает течение любого, даже принадлежащего к киноклассике фильма. Так же господствуют в эфире в любое время - в том числе утреннее, дневное, ранневечернее, когда у телевизоров собираются несовершеннолетние, - кровавые боевики с бесконечной чередой сцен насилия и жестокости. Так же присутствуют на экране вызвавшие резкое отторжение в интеллигентной части общества программы "Про это" и "Мужской клуб". Разве только "Плейбой" стал выходить на полчаса попозже - вот и все уступки требованиям телевизионной хартии. Последняя стала чем-то вроде лапши, которую телеруководители в очередной раз повесили обществу на уши.

Говорю "в очередной раз" потому, что наши телевизионщики со временем достигли подлинного мастерства в разного рода мистификациях. Кроме постоянной спекуляции на угрозе цензуры, они еще умеют прибедняться, говоря о финансовых потерях, близком разорении. Просят (и получают!) налоговые льготы, беспроцентные кредиты и другую помощь от нищенского госбюджета.

Эффектной "лапшой" стала запущенная осенью легенда о полном крахе телерекламного рынка из-за случившегося в стране кризиса. Действительно, зрители заметили в течение месяца - двух некоторое сокращение прокладочно-кариесной продукции. Но не успели по-настоящему порадоваться этому, как объемы телерекламы стали быстро достигать практически докризисного уровня.

Крокодиловы слезы телевизионщиков становятся очевидными, если сравнить их финансовое положение с тем, как живут другие отрасли культуры: музеи и библиотеки, концертные организации и театры, кинематограф... Впрочем, когда Счетная палата пыталась обратить внимание на непомерное, ничем не объяснимое завышение стоимости покупаемых у самих себя передач, у телебизнесменов тут же нашлись влиятельные защитники. Оно и понятно: ТВ нужно властям предержащим для манипулирования общественным сознанием, мнениями людей - в особенности в период избирательных кампаний.

До думских выборов почти полгода, а битва за эфир уже началась. На днях восставший из пепла Б. Березовский сделал два далеко идущих шага.

Прикупил к имеющимся у него акциям ТВ-6 еще столько же и стал обладателем контрольного пакета. И провел на совете директоров ОРТ решение, согласно которому гендиректора снимать и назначать можно будет не простым, а квалифицированным - в три четверти - большинством голосов. Это по сути значит, что государство, имеющее на ОРТ 51% акций, не сможет теперь реально руководить самым мощным каналом страны.

Впрочем, и другие политические силы не сидят сложа руки. В эти как раз дни принято решение полностью подчинить ТВ Центр столичным властям. А на ВГТРК подходит к концу битва администрации с творческим коллективом. Уже не первый год там пытаются сократить несколько тысяч телевизионщиков, проработавших на РТР со дня его основания. Они, создатели многих интересных программ, не нужны в боевых условиях выборов. Сегодня наконец найден юридически безупречный повод: в связи с реорганизацией.

Все эти сложные маневры и перестроения телевизионных рядов напоминают рекогносцировку перед решающими сражениями. Только не думайте, что в переменах, которые будут происходить летом и в начале осени на ТВ, кто-то из телеруководителей вспомнит о том, с чего я начал эти заметки. Что задумаются о нравственном здоровье общества, и в особенности молодого поколения, оболваниваемого с помощью эфира. Когда речь идет о власти и больших деньгах - до подростков ли?..

Читателей: 1968

Прошлые новости:

17.05.2019
26.09.2018

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru