Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


"ЗВЕЗДЫ" УХОДЯТ В ОТПУСК.

Телезвезды - тоже люди. Как бы мы ни восторгались - или, напротив, возмущались - ими, и у них наступает усталость. Появляется необходимость отдохнуть. Уйти в отпуск. В особенности - когда стоит такая жара, как сейчас. Может, поэтому о временной разлуке со зрителями объявляют в эти дни одна за другой многие телепрограммы.

Иногда, впрочем, они скрывают свои истинные намерения. Вот, скажем, Арина Шарапова при последней эфирной встрече попрощалась всего на неделю. А затем мы узнали, что расставание может продлиться как минимум до осени. Или даже - навсегда. "Звезда" стала давать многочисленные противоречивые интервью. То она винила во всех бедах своей передачи нашего брата-журналиста: "Критика сговорилась". То жаловалась на судьбу:

"Мы отправляемся в отпуск на месяц. Но когда выйдем из отпуска, сами не знаем, на каком свете окажемся".

Ирина Зайцева обставила свое прощание торжественно. Выдала в эфир расширенный, часовой выпуск программы, где без ложной скромности повторила в отрывках то, что было ею сделано. После этого намерение устроить себе долгий отпуск не вызывало возражений. Правда, одна серьезная столичная газета выразила сомнение: "вряд ли "Герой дня без галстука" вернется в эфир и осенью". И тут же сообщила о новом проекте журналистки, который должен заменить прежний.

Таинственность всего, что происходит на ТВ, - даже банальных уходов на летний отдых - уже, словно московская жара, никого не удивляет. То ли телевизионщики стали вдруг суеверными, то ли боятся ушей конкурентов, то ли просто жаждут устраивать зрителям сюрпризы: Во всяком случае, я не помню, чтобы нам без обиняков сообщили о прекращении какой-либо передачи. И главное, сказали об истинной причине ее кончины.

Нередко получаются курьезы. В минувшую субботу, скажем, зрители, доверившись напечатанным во всех газетах телепрограммкам, уселись в 17.00 смотреть "Совершенно секретно" - передачу, между прочим, месяц назад награжденную премией ТЭФИ. И вот в 17.00 оказывается: руководство РТР закрыло программу. В качестве повода были названы некие "этические нарушения". Забавно слышать такое от людей, которые выдали в эфир пленку-компромат с "человеком, похожим на генпрокурора Скуратова".

Не стану говорить об этом случае по существу. Надеюсь еще вернуться к нему. А вот создавшаяся в пору массовых телеотпусков ситуация требует, видимо, осмысления. Зрителей законно волнует вопрос: что станет с летним репертуаром? Будет ли в результате увеличена доля заокеанских боевиков, круто замешенных на жестокости и насилии? Вырастет ли процент глуповатых ток-шоу и пошлых концертов поп-музыки? Станет ли еще больше телерекламы?

Ответа не придется долго ждать. Судя по всему, уже июль станет месяцем, когда рухнут привычные телерейтинги: зрители, занятые на дачных участках или проводящие отпуска вдали от своих телеприемников, уделят больше внимания и времени природе, отдыху, а не эфиру. И очень важно, чтобы в летние месяцы не упал и без того не очень высокий творческий уровень нашего ТВ.

А этому, увы, есть основания. То ли от жары, то ли из-за снижения критериев в отпускную пору, на минувшей неделе в эфире высветилось немало такого, что еще недавно было трудно себе представить. Назову некоторые из этих "находок".

В субботней "Утренней почте" (ОРТ) полуобнаженные, как всегда, девушки из ансамбля "Стрелки" пели незатейливую песенку. Они не ограничились демонстрацией своих небогатых вокальных данных и соблазнительных форм, а зачем-то по всей сцене таскали большие полотнища трехцветного российского флага.

"Пресс-клуб" (АТВ) в воскресенье развлекался "игрой", где четырем депутатам Госдумы предлагалось угадать, как в разных регионах страны относятся к необходимости платить выкуп за освобождение заложников. Народные избранники делали, как в казино, ставки, а на игроков, в свою очередь, ставили сидящие в соседней студии журналисты. Вышло, как и должно быть в рулетке: случайно и бессмысленно.

"Музыкальный ринг" (РТР) впервые за все годы представил лишь одного участника состязания - Р.Ибрагимова. Второго, видимо, не нашли: вместо него фигурировали: зрители, названные "завсегдатаями "Музринга".

Получилось, именитый певец соревновался сам с собой.

Нелли Петкова, ведущая "Вестей" (РТР), начала субботний информационный выпуск стихами. "Если мы вместе, - глубокомысленно заметила она, - значит, вы смотрите "Вести". Назавтра в "Доброе утро, страна" на том же РТР Саша из дуэта "Академия" метко заметил: "от жары даже техника страдает.

Вот и телевидение начинает бредить".

Неплохо сказано. А главное - по существу.

АНРИ ВАРТАНОВ.

Читателей: 2062

Прошлые новости:

17.05.2019
26.09.2018

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru