Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


Когда поют чиновники.

Виктория КАЙТУКОВА.

В наше время москвичей сложно удивить необыкновенным концертом, за последнее время они, как говорится, на этом собаку съели. У некоторых наверняка уже появилось чувство перенасыщения различными музыкальными клубами по интересам, которых в городе не счесть. Есть клубы, где играет музыка в стиле диско, рейв, рэги, рэп или просто популярная музыка. Но есть в столице одно место, куда приходят отдохнуть душой. Клуб авторской песни "Гнездо глухаря" для многих стал настоящей отдушиной в повседневной жизни.

Здесь спокойная атмосфера, творческие разговоры и песни на стихи настоящих поэтов. Но вот на днях "Гнездо глухаря" устроило оригинальную акцию, а вернее, бард-турнир между чиновниками правительства Москвы и столичными журналистами.

Неудивительно, что в нашей стране очень любят авторскую песню, ведь в ней содержится самое главное для русского человека - Слово. Говоря о связи серьезных правительственных мужей с бардовской песней, нельзя не вспомнить и об известных Никитиных, которые в свое время служили в правительстве Москвы. А этот вечер приоткрыл маленькую завесу из жизни наших городских начальников. Оказалось, что заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень, министр столичного правительства Владимир Малышков и председатель Комитета по телекоммуникациям и СМИ Москвы Михаил Щербаченко не только принимающие серьезные решения люди, но и незаурядные творческие личности. Всех приятно порадовали журналисты, в первую очередь Николай Дроздов и Юлиана Шахова. Согласитесь, этих людей, как, впрочем, остальных двенадцать участников, мы вообще никогда не видели поющими. Это мероприятие стало необычным и для самих конкурсантов, которые до встречи на сцене обычно общались по деловым вопросам - одни задавали вопросы и писали, другие им отвечали и после читали о себе.

Вечер авторской песни практически сразу перестал быть томным, после того как ведущие Юлиана Шахова и Григорий Гладков торжественно объявили: "Союз композиторов на имя руководителя клуба Александра Ермилова прислал приказ о том, что Григорию Гладкову присудили звание заслуженного деятеля искусств России". Это заслуженно. Впрочем, на этом вся протокольная часть концерта закончилась, и началось представление. Семнадцать участников исполняли по две песни - своего и чужого авторства. Тому, кто не принес с собой гитару, аккомпанировал знаменитый Константин Тарасов, участвующий в проекте "Песни нашего века".

Журналисты и ведущие программ перевешивали правительство Москвы численностью: десять к семи. Первые представляли именитые издания: "Известия", "Комсомольская правда", "Москвичка", "Дипломат", "Аргументы и Факты", а также первый телеканал. Но не лукавя, заметим, что некоторые наши собратья то ли от творческой усталости, то ли от природной стеснительности почему-то не задевали своим исполнением наши души. Другие, наоборот, просто поразили в самое сердце. Николай Дроздов уже одним своим появлением на сцене вызвал у зала бурные эмоции. Свое выступление он предварил некоторыми шутками и анекдотами. Кто знает этого удивительного человека ближе, утверждает, что он, как его жена, не только любит, но и умеет красиво петь. А мы этому были свидетелям: Николай Николаевич с настоящим артистизмом исполнил две абсолютно разные песни: "Горит свечи огарочек" и некую грузинскую, застольную - хулиганскую. Посвящая ее всем кавказским народам, он перемежал чистый грузинский язык с русским неясным, чем развеселил весь зал. После такого активного участника все гости оказались вовлеченными в творчество. Весь зал как один начал подпевать начальнику ОАТИ Москвы Ивану Ищенко: "Зорька алая моя". Но журналисты тоже были не промах. Ольга Кузьмичева, корреспондент журнала "Дипломат", оказалась не только красивой, стильной девушкой, но и настоящим профессионалом вокала. А романсы, исполненные с чувством, никого не оставляют равнодушными. Зал оценил и поставил высокие баллы этой участнице. Но тут за микрофон взялся министр правительства Москвы Владимир Малышков и дал жару. Он сначала рассказал, что петь любил всегда. Когда в пять лет он попросил маму записать его в песенную студию, она ему ответила, что сначала сыну нужно пойти в первый класс, потом окончить школу, потом институт, после пойти работать и жениться. И только после этого Владимиру Малышкову будет дозволено петь сколько угодно. Он последовал совету мамы и сейчас не только руководит министерством, но с удовольствием поет. Песню Визбора в стиле шансон про "курительный набор и новый патефон", он предварил замечанием: "Хотя Юрий Лужков сам не пьет и не курит, нам тем не менее этого не запрещает". Следующая новость для присутствующих: Владимир Малышков, оказывается, не только поет, но и сам пишет песни. Вторая, собственная авторская песня также была стилизована под шансон, и музыка к ней была записана в студии Владимира Матецкого. Такая творческая отвязность и доброе хулиганство в музыке заслужили гром аплодисментов и крики "Браво". "Но вы не удивляйтесь и не думайте, что мы буки, мы - нормальные веселые люди", - скромно добавил артист.

Михаил Мень поддержал своего коллегу: "Мы все творческие люди, хотя и не занимаемся этим профессионально. А настоящее сочинительство и пение никогда не идут "в стол". И доказал свои слова на деле - спел и сыграл на гитаре песню, которую написал для своего друга пятнадцать лет назад под названием "Мой старый друг". Романс Михаила Танича в современной оранжировке был исполнен чуть с хрипотцой.

Последним конкурсантом числился Михаил Щербаченко. Если бы давали баллы по количеству децибел от аплодисментов, то председатель столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ точно бы выиграл. Михаил Щербаченко, стильно одетый в джинсу, под гитару запел песню с завораживающим мотивом: "Проходит жизнь, проходит жизнь, как ветерок по полю ржи...". Забытый хит начала 70-х звучал неожиданно свежо и проникновенно, брал за душу. Такого никто не ожидал. Во время выступления зал полностью затих и прислушивался к каждому слову исполнителя, а после последнего аккорда взорвался криками "Браво!" Этот вечер вряд ли можно назвать конкурсом, по внутреннему ощущению многих это была скорее дружеско-семейная встреча людей, которые давно не виделись и хотят поделиться своими радостями или грустью. А что еще нужно человеку для душевной гармонии, как не теплое общение? Однако, как и у любого конкурса, здесь были свои победители. В финале оказались шесть человек. Голосование всех гостей показало, что первое место поделили Михаил Мень с Владимиром Малышковым. В победителях также Лариса Бровина, Михаил Щербаченко, Иван Ищенко, Юлиана Шахова, Николай Дроздов и Ольга Кузьмичева. Финалисты и хозяева клуба так понравились друг другу, что решили пока не расставаться. 20 мая даст отдельный концерт сборная команда правительства Москвы, а 3 июня здесь же, в "Гнезде глухаря", выступит сборная журналистов.

Читателей: 1862

Прошлые новости:

17.05.2019
10.04.2019

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru