Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


Огнеборец и радиация.

Нина ЮХНО.

26 апреля исполнится 18 лет со дня события, потрясшего не только нашу страну, но и прозвучавшего самым суровым предупреждением для многих стран мира. В то раннее апрельское утро на Чернобыльской АЭС произошла одна из самых глобальных катастроф современности. Этот день внесен в календарь как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Генерал-майор внутренней службы Владимир Максимчук был одним из активных участников ликвидации последствий чернобыльской аварии. Получив сверхвысокую дозу облучения, он ровно через восемь лет умер от лучевой болезни. 18 декабря 2003 года президентом Российской Федерации был подписан Указ о присвоении генералу Максимчуку В. М. посмертно звания Героя России. 26 марта 2004 года министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу вручил его вдове Золотую Звезду Героя. 22 мая 2004 года исполнится десять лет со дня смерти Владимира Михайловича Максимчука.

Владимир Максимчук начал свою службу в Московском гарнизоне пожарной охраны в должности начальника караула, в московском гарнизоне он ее и окончил - в должности начальника Управления противопожарной службы столицы. Он лично участвовал в ликвидации огромного количества пожаров самой различной степени сложности. Его знали в лицо и командиры, и простые рядовые пожарной службы. В любой ситуации Максимчук руководствовался одним принципом: "Нельзя заставить человека идти в огонь, можно только повести его за собой". И он шел первым в огонь, когда тушил жилые здания и электростанции, нефтебазы и газопроводы, леса и торфяники. Не задумываясь, шагнул он и в полымя чернобыльского пожара, возникшего через месяц после основного, в ночь с 22 на 23 мая 1986 года. Загорелось помещение главных циркуляционных насосов четвертого блока. В случае их остановки последовал бы выход из режима третьего блока, а следовательно, возникала угроза неминуемой новой катастрофы. Благодаря его решительным действиям, огромному опыту, верно избранной тактике развитие пожара было остановлено. Еще одна катастрофа вселенского масштаба была предотвращена. Начальник оперативно-тактического отдела МВД СССР подполковник Максимчук получил дозу облучения, в семь раз превышающую роковой предел. Он прекрасно сознавал, что смертельный приговор уже подписан. Но не сдавался, мужественно преодолевая медленно захватывающую весь организм лучевую болезнь. Перенес несколько операций. Но службу не оставлял.

В 1987 году летит после землетрясения в Спитак, в 1989 году тушит страшнейший химический пожар в Литве, а в 1992 году принимает на себя управление Московским гарнизоном пожарной охраны. В годы, крайне тяжелые для страны, начальник пожарной охраны столицы Владимир Максимчук сделал для Москвы все, что мог: закуплена современная техника, преодолен барьер высотности зданий, создана первая в России вертолетная пожарно-спасательная служба, введен в строй Учебный центр по подготовке пожарных специалистов. Он строил большие планы, хотя предвидел свой близкий конец. Мучительными были думы о семье. Но жена и дочь выстояли. Через год после смерти отца дочь поступила в Московскую консерваторию, теперь она дирижер в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, жена посвятила себя увековечиванию памяти чернобыльских событий, собирает материал и пишет книги о Чернобыле.

26 апреля в здании Главного управления ГО ЧС г. Москвы на Пречистенке, 22, состоится вечер памяти Героя России генерал-майора внутренней службы Владимира Максимчука.

Читателей: 1522

Прошлые новости:

01.09.2017

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru