Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


ТАГАНСКИЙ БУНТ.

Беседовал Алексей БЕЛЫЙ.

23 апреля легендарному Театру на Таганке исполняется 40 лет. Район, известный прежде своей тюрьмой, стал известен театром, явление которого стало бунтом против тоталитаризма, против сложившихся схем. Сегодня о том, как начинался театр вспоминает Борис ХМЕЛЬНИЦКИЙ.

- Таганка ведет отсчет от спектакля "Добрый человек из Сезуана". Как шла работа над этой премьерой?

- Многие уверены, что Любимов привел в театр свой курс из Щукинского училища, а это не так. Юрий Петрович был лишь одним из педагогов, преподававшим актерское мастерство. "Добрый человек..." начинался с небольших сценических этюдов. Когда Любимов решил поставить его как дипломную работу выпускного курса, он попросил меня и Толю Васильева написать музыку (мы, кстати, учились на два курса младше). Я же профессиональный музыкант - Львовское музучилище когда-то окончил по классам баяна и дирижера оркестра народных инструментов. Как сейчас помню, первую мелодию мы написали к зонгу "О сером дыме". А затем Любимов пригласил нас подыграть актерам - Толика на гитаре, а меня на аккордеоне.

- Говорят, что этот спектакль сразу произвел фурор?

- Так оно и было. На "Доброго человека..." вдруг захотели посмотреть чуть ли не все московские театралы. Зал Щукинского училища уже не вмещал всех желающих, и спектакль стал идти на разных столичных площадках. Играли мы на разрыв, смаковали каждый выход, выходили на сцену как в последний раз. Думали, что закончится это счастье скоро и после выпуска нас раскидают по разным театрам.

- Что вам из тех времен больше всего запомнилось?

- Толпа народу перед училищем, желающая попасть на спектакль. Фантастическая игра Володи Клементьева, Арнольда Колокольникова и Бори Галкина (к сожалению, все три эти актера, исполняющие роли Богов, уже ушли из жизни). Дмитрий Шостакович, который сразу после спектакля заглянул за кулисы, поздравил актеров. Мне он сказал: "Гениальная музыка, Боречка, гениальная!..". Я на седьмом небе от счастья в тот момент был.

- Почему спектакль "Герой нашего времени", который Любимов поставил сразу после "Доброго человека...", таких восторгов у публики не вызвал и продержался в репертуаре совсем недолго?

- Слишком высока уже была планка. А потом как раз в этот момент в театр пришли Володя Высоцкий, Николай Губенко, Слава Любшин, Нина Шацкая... Актерам "притереться" друг к другу требовалось. Но для меня именно "Герой нашего времени" стал большой вехой. Любимов поверил в меня, доверив исполнить роль фаталиста.

- Почему вас это удивило?

- Так я же страшным заикой был...

- Вторым громким спектаклем Таганки стали "Антимиры". Как появилась идея поставить поэтический спектакль на стихи Андрея Вознесенского?

- Андрей Андреевич часто выступал у нас с поэтическими вечерами. Как-то он зашел ко мне в гости с Толей Васильевым и Володей Высоцким. Мы дурачились, я сел за рояль, Володя взял гитару, начали сочинять музыку. Всем понравилось, и в итоге за несколько вечеров мы сделали целый музыкальный цикл.

- Первую написанную песню помните?

- Конечно! Это была "Плачет девочка в автомате".

- Честно говоря, я не знал, что вы музыку к этому хиту написали...

- Ну так Женя Осин же авторов текста и музыки никогда не упоминает. Впрочем, и поет он ее чуть-чуть под другую мелодию.

- Говорят, Любимов на репетициях был настоящим тираном и деспотом?

- Многие так раньше и думали, а это совсем не так. Мы как-то у Андрея Миронова в гостях сидели, и он нам говорит: "Ребята, вы же марионетки. Таганка это режиссерский театр Любимова..." А у нас же одна молодежь играла, мы на репетициях шутили, дурачились, импровизировали, и, поверьте, что все лучшие находки Любимов обязательно вставлял в спектакли.

- Алла Демидова рассказала недавно, что актеры Таганки нередко выходили на сцену, будучи подшофе. Вам выпивши играть приходилось?

- А как вы думаете! Например, 1 января в двенадцать часов утра шли "Антимиры" или "Тартюф", конечно, актеры несколько не в кондиции.

- После того как в середине восьмидесятых Любимов остался на Западе, вы покинули Таганку одним из первых?

- Сначала я уходил еще, когда Юрий Петрович работал в театре. Два года снимался в кино и выступал с концертами, а затем вернулся. Второй раз действительно ушел уже от Эфроса. Смехов, Золотухин, Шаповалов и Филатов ушли тогда в "Современник", а меня Галя Волчек не пригласила, хотя до этого я ей помогал в спектакле "Свой остров". Там звучало много песен Высоцкого, а он тогда как раз в больницу попал.

- Чем вы занимаетесь сейчас?

- Организую вечера памяти Высоцкого, выступаю с концертами. Недавно выпустил авторский диск - спел песни на стихи Набокова, Цветаевой, Есенина, Блока, Евтушенко, Шпаликова, Визбора. Сейчас как раз готовлю его новую версию.

- Слышал, что вы были инициатором установки памятника Высоцкого у Петровских ворот?

- Да, восемь лет назад я пробился с этой идеей на прием к Юрию Лужкову. Он дал добро, и памятник, хотите верьте, хотите нет, за двадцать четыре дня поставили! Спасибо Долгопрудненскому комбинату, который приостановил все свои заказы и сделал постамент и амфитеатр.

- Давно не видел фильмов с вашим участием, правда ли, что вы ушли из кинематографа?

- Нет. Просто два сериала ("Теплые ветры булгар" и "Роксолана"), где я сыграл очень масштабные роли, почему-то долго не выходят на экраны. На фестивале "Святая Анна" только что состоялась премьера картины "Царь-рыба" по роману Астафьева, где у меня очень неплохая роль. А я уже начал сниматься в большом сериале у Александра Хвана. Играю, кстати, профессионального бильярдиста.

- Вам эта роль, наверное, особенно близка?

- Да, я многократный чемпион Дома кино. Участвовал еще в первом профессиональном чемпионате Москвы. Не среди актеров - среди профессионалов. Обыграл там тогдашнего чемпиона СССР Гурама с сухим счетом 8:0. Масть у меня в том матче пошла...

- С коллегами, случаем, не играете?

- Недавно пригласили меня в крупный турнир с участием звезд театра, кино и эстрады. После этого Говорухин сказал, что меня больше на подобные мероприятия приглашать не будут. Мол, проще мне сразу первое место отдавать и не позориться перед публикой.- Я слышал, что Ярмольник, Макаревич, Якубович в бильярд прилично играют...

- Прилично, но на дилетантском уровне. У каждого из них есть шанс выиграть у меня одну партию в матче до восьми побед, не более.

- Вам наверняка есть что вспомнить, почему вы не выпускаете книгу воспоминаний?

- Нет у меня такого желания. С Таганки и так масса писателей вышла. О том же Володе Высоцком столько понаписали, столько друзей у него в последнее время появилось... Хотя подговаривают меня написать театральные байки, ох как подговаривают.

- Расскажите свой любимый театральный анекдот?

- Молодой актер спрашивает у маститого коллеги: "Мне сегодня человека подшофе надо сыграть. Как готовиться?" - "А ты выпей стакан!". После первого действия молодой интересуется: "Ну как у меня получается?" -"Плохо, еще стаканчик тяпни!". В антракте вновь вопрос. "В третьем действии мне трезвого человека играть, а я уже пьян в дымину..." - "А вот это, батенька, уже мастерство!".

Московский Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова отпразднует в пятницу, 23 апреля, 40-летний юбилей.

На день юбилея в театре запланирована премьера спектакля "Идите и остановите прогресс" (в названии использована цитата Казимира Малевича). Спектакль основан на неопубликованных текстах поэтов, входивших в ОБЕРИУ ("Объединение реального искусства"), - Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Алексея Крученых.

По окончании спектакля в театре пройдет торжество, на которое приглашены друзья театра и Юрия Любимова. Ожидается множество зарубежных гостей. Прибудут интендант театра "Ла Скала" Карло Мария Бадинини, известный итальянский политолог Витторио Страда, вдова немецкого драматурга Питера Вайса и другие почетные гости.

На следующий день после юбилея, в субботу, в Государственном театральном музее имени Бахрушина откроется юбилейная выставка - "Таганке -40". В экспозицию выставки войдут сценические костюмы таких актеров театра, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Алла Демидова, Семен Фарада, Юрий Беляев, и других. Также на выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов, макеты и афиши самых известных спектаклей театра, театральная бутафория, фотографии.

Читателей: 3208

Прошлые новости:

17.05.2019
10.04.2019

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru