Беседовал Алексей БЕЛЫЙ.
23 апреля легендарному Театру на Таганке исполняется 40 лет. Район, известный прежде своей тюрьмой, стал известен театром, явление которого стало бунтом против тоталитаризма, против сложившихся схем. Сегодня о том, как начинался театр вспоминает Борис ХМЕЛЬНИЦКИЙ.
- Таганка ведет отсчет от спектакля "Добрый человек из Сезуана". Как шла работа над этой премьерой?
- Многие уверены, что Любимов привел в театр свой курс из Щукинского училища, а это не так. Юрий Петрович был лишь одним из педагогов, преподававшим актерское мастерство. "Добрый человек..." начинался с небольших сценических этюдов. Когда Любимов решил поставить его как дипломную работу выпускного курса, он попросил меня и Толю Васильева написать музыку (мы, кстати, учились на два курса младше). Я же профессиональный музыкант - Львовское музучилище когда-то окончил по классам баяна и дирижера оркестра народных инструментов. Как сейчас помню, первую мелодию мы написали к зонгу "О сером дыме". А затем Любимов пригласил нас подыграть актерам - Толика на гитаре, а меня на аккордеоне.
- Говорят, что этот спектакль сразу произвел фурор?
- Так оно и было. На "Доброго человека..." вдруг захотели посмотреть чуть ли не все московские театралы. Зал Щукинского училища уже не вмещал всех желающих, и спектакль стал идти на разных столичных площадках. Играли мы на разрыв, смаковали каждый выход, выходили на сцену как в последний раз. Думали, что закончится это счастье скоро и после выпуска нас раскидают по разным театрам.
- Что вам из тех времен больше всего запомнилось?
- Толпа народу перед училищем, желающая попасть на спектакль. Фантастическая игра Володи Клементьева, Арнольда Колокольникова и Бори Галкина (к сожалению, все три эти актера, исполняющие роли Богов, уже ушли из жизни). Дмитрий Шостакович, который сразу после спектакля заглянул за кулисы, поздравил актеров. Мне он сказал: "Гениальная музыка, Боречка, гениальная!..". Я на седьмом небе от счастья в тот момент был.
- Почему спектакль "Герой нашего времени", который Любимов поставил сразу после "Доброго человека...", таких восторгов у публики не вызвал и продержался в репертуаре совсем недолго?
- Слишком высока уже была планка. А потом как раз в этот момент в театр пришли Володя Высоцкий, Николай Губенко, Слава Любшин, Нина Шацкая... Актерам "притереться" друг к другу требовалось. Но для меня именно "Герой нашего времени" стал большой вехой. Любимов поверил в меня, доверив исполнить роль фаталиста.
- Почему вас это удивило?
- Так я же страшным заикой был...
- Вторым громким спектаклем Таганки стали "Антимиры". Как появилась идея поставить поэтический спектакль на стихи Андрея Вознесенского?
- Андрей Андреевич часто выступал у нас с поэтическими вечерами. Как-то он зашел ко мне в гости с Толей Васильевым и Володей Высоцким. Мы дурачились, я сел за рояль, Володя взял гитару, начали сочинять музыку. Всем понравилось, и в итоге за несколько вечеров мы сделали целый музыкальный цикл.
- Первую написанную песню помните?
- Конечно! Это была "Плачет девочка в автомате".
- Честно говоря, я не знал, что вы музыку к этому хиту написали...
- Ну так Женя Осин же авторов текста и музыки никогда не упоминает. Впрочем, и поет он ее чуть-чуть под другую мелодию.
- Говорят, Любимов на репетициях был настоящим тираном и деспотом?
- Многие так раньше и думали, а это совсем не так. Мы как-то у Андрея Миронова в гостях сидели, и он нам говорит: "Ребята, вы же марионетки. Таганка это режиссерский театр Любимова..." А у нас же одна молодежь играла, мы на репетициях шутили, дурачились, импровизировали, и, поверьте, что все лучшие находки Любимов обязательно вставлял в спектакли.
- Алла Демидова рассказала недавно, что актеры Таганки нередко выходили на сцену, будучи подшофе. Вам выпивши играть приходилось?
- А как вы думаете! Например, 1 января в двенадцать часов утра шли "Антимиры" или "Тартюф", конечно, актеры несколько не в кондиции.
- После того как в середине восьмидесятых Любимов остался на Западе, вы покинули Таганку одним из первых?
- Сначала я уходил еще, когда Юрий Петрович работал в театре. Два года снимался в кино и выступал с концертами, а затем вернулся. Второй раз действительно ушел уже от Эфроса. Смехов, Золотухин, Шаповалов и Филатов ушли тогда в "Современник", а меня Галя Волчек не пригласила, хотя до этого я ей помогал в спектакле "Свой остров". Там звучало много песен Высоцкого, а он тогда как раз в больницу попал.
- Чем вы занимаетесь сейчас?
- Организую вечера памяти Высоцкого, выступаю с концертами. Недавно выпустил авторский диск - спел песни на стихи Набокова, Цветаевой, Есенина, Блока, Евтушенко, Шпаликова, Визбора. Сейчас как раз готовлю его новую версию.
- Слышал, что вы были инициатором установки памятника Высоцкого у Петровских ворот?
- Да, восемь лет назад я пробился с этой идеей на прием к Юрию Лужкову. Он дал добро, и памятник, хотите верьте, хотите нет, за двадцать четыре дня поставили! Спасибо Долгопрудненскому комбинату, который приостановил все свои заказы и сделал постамент и амфитеатр.
- Давно не видел фильмов с вашим участием, правда ли, что вы ушли из кинематографа?
- Нет. Просто два сериала ("Теплые ветры булгар" и "Роксолана"), где я сыграл очень масштабные роли, почему-то долго не выходят на экраны. На фестивале "Святая Анна" только что состоялась премьера картины "Царь-рыба" по роману Астафьева, где у меня очень неплохая роль. А я уже начал сниматься в большом сериале у Александра Хвана. Играю, кстати, профессионального бильярдиста.
- Вам эта роль, наверное, особенно близка?
- Да, я многократный чемпион Дома кино. Участвовал еще в первом профессиональном чемпионате Москвы. Не среди актеров - среди профессионалов. Обыграл там тогдашнего чемпиона СССР Гурама с сухим счетом 8:0. Масть у меня в том матче пошла...
- С коллегами, случаем, не играете?
- Недавно пригласили меня в крупный турнир с участием звезд театра, кино и эстрады. После этого Говорухин сказал, что меня больше на подобные мероприятия приглашать не будут. Мол, проще мне сразу первое место отдавать и не позориться перед публикой.- Я слышал, что Ярмольник, Макаревич, Якубович в бильярд прилично играют...
- Прилично, но на дилетантском уровне. У каждого из них есть шанс выиграть у меня одну партию в матче до восьми побед, не более.
- Вам наверняка есть что вспомнить, почему вы не выпускаете книгу воспоминаний?
- Нет у меня такого желания. С Таганки и так масса писателей вышла. О том же Володе Высоцком столько понаписали, столько друзей у него в последнее время появилось... Хотя подговаривают меня написать театральные байки, ох как подговаривают.
- Расскажите свой любимый театральный анекдот?
- Молодой актер спрашивает у маститого коллеги: "Мне сегодня человека подшофе надо сыграть. Как готовиться?" - "А ты выпей стакан!". После первого действия молодой интересуется: "Ну как у меня получается?" -"Плохо, еще стаканчик тяпни!". В антракте вновь вопрос. "В третьем действии мне трезвого человека играть, а я уже пьян в дымину..." - "А вот это, батенька, уже мастерство!".
Московский Театр на Таганке под руководством Юрия Любимова отпразднует в пятницу, 23 апреля, 40-летний юбилей.
На день юбилея в театре запланирована премьера спектакля "Идите и остановите прогресс" (в названии использована цитата Казимира Малевича). Спектакль основан на неопубликованных текстах поэтов, входивших в ОБЕРИУ ("Объединение реального искусства"), - Даниила Хармса, Александра Введенского, Николая Заболоцкого, Алексея Крученых.
По окончании спектакля в театре пройдет торжество, на которое приглашены друзья театра и Юрия Любимова. Ожидается множество зарубежных гостей. Прибудут интендант театра "Ла Скала" Карло Мария Бадинини, известный итальянский политолог Витторио Страда, вдова немецкого драматурга Питера Вайса и другие почетные гости.
На следующий день после юбилея, в субботу, в Государственном театральном музее имени Бахрушина откроется юбилейная выставка - "Таганке -40". В экспозицию выставки войдут сценические костюмы таких актеров театра, как Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Алла Демидова, Семен Фарада, Юрий Беляев, и других. Также на выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов, макеты и афиши самых известных спектаклей театра, театральная бутафория, фотографии.
© 2006-2017 ottodix.ru |