Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


135 лет назад Дмитрий Менделеев вывел формулу современной водки.

Среди разных легенд, окружавших имя Дмитрия Ивановича Менделеева, одна - о том, что именно он стал создателем русской (московской) "монопольной" водки. Легенда эта, по-видимому, очень давняя, и сейчас уже трудно сказать, кто был ее автором, возможно, "слова и музыка народные". Легенда утверждает, будто "докторская диссертация Менделеева ("О соединении спирта с водой" ), основополагающее научное творение, которое делает зрелый ученый, было посвящено, по сути дела, водке. Ее научному "анатомированию", разбору и определению, объяснению и открытию ее необычных физико-химических свойств".

В процессе работы над докторской диссертацией (1863 - 1864 гг.) Менделеев "ищет формулу", коэффициент зависимости плотности (удельного веса) спиртоводных растворов, от изменения градусности.

Менделеев различал понятия спиртоводного раствора вообще, который он для краткости называл просто спиртом, и водки. Так, в статье "Алкоолометрия или достоинства спиртов", опубликованной в 1862 г, т. е. еще до начала его работы над диссертацией, он писал, в частности, об определении "содержания алкоголя в спирте и водке".

К середине июля 1864 г. Менделеев доходит в своих расчетах удельного веса растворов спирта в воде до З6 градусов. От водки (оптимальных 40 градусов) его отделяет всего 4 градуса, он на пороге нового открытия, он проникает в тайны водки, установив, как сильно меняются качества водно-спиртовых растворов в зависимости от достижения определенной градусности, и к концу ноября 1864 г. эти выводы выливаются в диссертацию.

Таким образом, Менделеев обнаружил, что 40-градусный раствор спирта в воде обладает "необычайными физико-химическими свойствами". Менделеев занимался вопросами "испытания чистоты спирта". Он изучал систему этанол - вода. Им составлены довольно точные спиртометрические таблицы, правда, в узком температурном интервале. Данные спиртометрических таблиц могут использоваться для контроля качества произведенного продукта, причем не только московской водки. С помощью этих таблиц можно также вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор заданной крепости.

Однако представить Менделеева создателем самого продукта, ученым, открывшим "идеальную" спирто-водную систему с "необычными" свойствами было бы не совсем правильно.

Фактическим "изобретателем" русской (московской) водки был, во-первых, русский народ, а во-вторых, если говорить о сорокаградусном стандарте (причем в выгодных для госказны градусах) - российское правительство.

Путь к современному соотношению весовых частей воды и спирта в водке был длительным, прошел ряд этапов. Сначала спирт разбавляли водой на две трети по греческой (византийской) традиции. А в конце концов пришли к близкому древнему, научно обоснованному Д.И. Менделеевым результату - содержанию чистого спирта в воде в 40 градусов.

ВЫПИЛ СТОПКУ, ВЫПИЛ ДВЕ, ЗАХМЕЛЕЛО В ГОЛОВЕ.

ЧТО ПЬЮТ НАШИ ГОРОЖАНЕ В СВОБОДНОЕ ОТ РАБОТЫ ВРЕМЯ И В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ.

В честь 135-летия менделеевской формулы любимого народом 40-градусного напитка мы решили узнать: какой сорт водки предпочитают известные в республике люди?

Подавляющее большинство предпочитают местную водку.

Именно прозрачную "Карелию" назвал лучшей нашей водкой председатель палаты республики Законодательного собрания республики Владимир Шильников.

Проректор Петрозаводского государственного университета по административно-хозяйственной части Николай Сторожук такого же мнения и тоже отдает предпочтение "Карелии".

Директор Петрозаводского предприятия тепловых сетей Владимир Корягин по праздникам может в охотку "пропустить" стопку-другую "Карелии", а если ее нет - только сухое вино.

Пресс-секретарь председателя правительства Андрей Раев считает, что водка "Карелия" в отличие от "Смирновской" дольше хранится (читай - не выдыхается) в холодильнике открытой. А бутылку зараз в правительстве пить не привыкли.

Директор городского "Водоканала" Валерий Момотов раньше предпочитал всем водкам "Карелию". Сейчас о своих симпатиях сказать затрудняется. Из импортных выбрал смородиновый "Абсолют". Одним патриотом местной продукции стало меньше?

Стоит прислушаться к мнению начальника республиканской Госторгинспекции Ивана Рыженкова. Уж он-то наверняка знает все о качестве водок. И верно: главный торгинспектор во вкусе не подкачал - любит "Петровскую горькую" настойку. Остальное, считает он, делается не из тех спиртов.

Сам управляющий Петрозаводским ликероводочным заводом "Петровский" Александр Хромых неоднократно признавался журналистам, что на застольях пьет рюмочку-другую именно родной "Карелии". Пусть бы попробовал Александр Владимирович сказать, что пьет "Прионежскую"...

Сотрудник пресс-службы министерства внутренних дел республики майор внутренней службы Павел Туманов всегда предпочитал водке хороший коньяк. Теперь, когда о хорошем коньяке остается только мечтать или вспоминать об "Армянском" из петрозаводского магазина "Темп" по 10 рублей бутылка, майор в хорошей компании друзей может пригубить водочки.

Начальник Карельского центра стандартизации и метрологии Владислав Петухов не только знаток, но и поклонник продукции "Петровского" - в рамках дозволенного.

Доцент кафедры немецкого языка Петрозаводского педагогического университета Эрнест Цыпкин выбирает опять же "Карелию" и "Самородную". В хорошем вкусе доценту тоже не откажешь - на закуску для такого качественного напитка лучше кусочка скумбрии горячего копчения может быть только уральский груздь...

При этом стоит отметить, что все опрошенные читатели нашей газеты - практически непьющие: с такой работой не попьешь.

А значит, и водку выбирают действительно качественную, думая не о цене.

РЕЙТИНГ КАРЕЛЬСКОЙ ВОДКИ.

Много водки - хорошей и разной - смотрит на нас с прилавков петрозаводских магазинов. Но, как выяснили корреспонденты "СК", мы, жители Карелии - искренние патриоты, в том числе и в вопросах "пития", и всему ненашему предпочитаем местную продукцию.

В республике два производителя напитков стратегической важности - ПЛВЗ "Петровский" со столетней историей и совсем молоденький "Прионежский".

Корреспонденты "СК" провели опрос местного очень и не очень выпивающего населения на предмет выявления самой "вкусной" петрозаводской водки.

Социальное положение, внешняя респектабельность, выражение лица и свежесть дыхания опрошенных, большей частью мужчин, значения не имели.

Опрос 60 человек показал следующие результаты:

1. "КАРЕЛИЯ".

2. Настойка "ПЕТРОВСКАЯ" горькая.

3. "ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА".

4. "САМОРОДНАЯ".

5. "ОНЕЖСКАЯ ХМЕЛЬНАЯ".

6. "ПРИОНЕЖСКАЯ".

Как видим, бесспорным лидером среди различных сортов любимого народного напитка стала водка "Карелия" Петрозаводского ликероводочного завода "Петровский" - 42 человека отдали ей свои голоса. Она не только приятна на вкус, прозрачна и крепка, но столь же красиво смотрится на праздничном столе хоть в бутылке, хоть в квадратном штофе. Ее с удовольствием пьют не только мужчины, но и те женщины, которые не рискуют покупать любимое прежде сухое вино - слишком много нынче подделок. Зачем рисковать?

На втором месте - горькая настойка "Петровская". "Ее трудно подделать, она всегда настоящая", считают участники нашего опроса.

"Петровская слобода" оказалась на третьей строчке "турнирной таблицы" скорее всего по своей доступности - и по цене, и по постоянному наличию в ассортименте. Правда, "профессионалы" отмечают: первые партии "Слободы" пару лет назад были не только дешевле, но и вкуснее.

Еще раньше "Слободы" появилась на наших прилавках "Онежская хмельная", но в нашем опросе этот проверенный временем напиток уступил сравнительно новой водке "Самородной". "Хмельная" - из сравнительно дешевых, "Самородная" подороже, но, похоже, петрозаводчане уже распробовали этот самородный напиток.

Все впереди - и медали, и признание покупателя - у продукции молодого нашего предприятия - ликероводочного завода "Прионежский". Подкупающая покупателя пока только ниже других ценой, самая дешевая из наших карельских водок "Прионежская", надо думать, скоро будет брать и качеством.

Вместе с земляками пробовали водку и подготовили подборку Ирина Смирнова и Татьяна Прокопенко.

ЖАЖДА - НИЧТО. КАЧЕСТВО - ВСЕ.

Правительства Петра I, Елизаветы I и Екатерины II, давая и все время расширяя привилегии дворянства на домашнее винокурение, освобождая его от всякого контроля и налогообложения, в то же время последовательно подчеркивали, что вся готовая продукция водки должна непременно идти только на личные, домашние, семейные потребности дворянства и ни в коем случае не быть предметом торговли. И дворянство давало свое честное обещание монархам сохранять водку как чисто сословную привилегию и не пытаться превратить ее в источник наживы. Именно в таких особых общественных условиях крепостнической России водка как продукт достигла наивысшего качества, приобрела чрезвычайно разнообразный ассортимент. (Имелось свыше сотни различных марок водки, каждая из которых обладала своим особым, часто едва уловимым, но тем не менее несомненным отличием.).

По своей чистоте водка, производимая в отдельных аристократических хозяйствах русских магнатов - князей Шереметьевых, Куракиных, графов Румянцевых и Разумовских, имела такой высокий стандарт качества, что не уступала знаменитым французским коньякам. Вот почему Екатерина II не стеснялась преподносить такую водку в подарок коронованным особам - Фридриху II Великому и Густаву III шведскому. Она также посылала ее как изысканный и экзотический напиток Вольтеру, хорошо знавшему толк во французских винах, нисколько не опасаясь стать жертвой его убийственного сарказма.

Высокое качество производимой в дворянских хозяйствах русской домашней водки завоевало ей уже в XVIII веке престиж, сделало ее напитком "сливок общества", продуктом с высочайшей репутацией пищевой чистоты и медицинской полезности.

Развитие капитализма в России в этом отношении было губительным для народа. Жажда наживы способствовала появлению на русском рынке дешевых сортов картофельной и свекольной водки, ставшей "народной" и продававшейся только целыми ведрами на вынос. Это содействовало самому разнузданному пьянству. Производство хорошей, чистой, высококачественной водки стало невыгодным для капиталистов-частников, целиком ориентировавшихся на товарное производство водки. Более того, русская ржаная водка стала систематически экспортироваться в Германию во второй половине XIX века, в то время как на русском внутреннем рынке в качестве массового продукта стала доминировать картофельная дешевая водка. Вот почему даже царское правительство, осознав, что рынок и рыночные отношения в России не способны регулировать качество товара, а лишь только могут решать вопрос о том или ином насыщении страны определенной массой товаров, пришло к выводу о необходимости введения в стране централизованного производства и торговли водкой с постоянным строгим правительственным контролем против всех возможных в этом деле злоупотребителей. Этим мотивом и объяснялось введение водочной монополии в 1894-1902 годах.

После Октябрьской революции 1917 года эта политика строгого государственного контроля была продолжена и велась последовательно вплоть до 1986 года. Все эти 70 лет советские государственные спиртоводочные заводы, советская спиртоводочная и ликероводочная промышленность пользовались технологическими разработками таких членов Комиссии по введению водочной монополии в 1894-1902 годах, как Дмитрий Иванович Менделеев.

Читателей: 12643

Прошлые новости:

17.05.2019
26.09.2018

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru