Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса   


ТАЛАНТ И ТРУД Геннадия МЕЛЕХИНА.

31 марта актеру Русского театра драмы, народному артисту России Геннадию Мелехину исполняется 65 лет. В 1960 году Геннадий Мелехин закончил Ленинградский театральный институт по специальности актер драмы (класс педагога Бориса Жуковского) и поступил на работу в Государственный театр Мордовской АССР. Уже через три года за главную роль в спектакле по пьесе И.Штейна "Океан" он получил свое первое звание - "заслуженный артист Мордовской АССР", которое сам актер ценит значительно выше, чем последующие, поскольку 27-летнего начинающего артиста, конечно же, интересовала не карьера, а творчество.

География артиста Мелехина достаточна широка: помимо Государственного театра Мордовии он играл в Челябинском и Свердловском драматических театрах, и даже в Музыкальном театре города Красноярск-26.

В Петрозаводск Геннадий Михайлович приехал сложившимся профессионалом, уже имея звание народного артиста России. Главный режиссер театра Отар Джангишерашвили принял артиста в труппу и дал ему центральную роль в спектакле "Рядовые" А.Дударева, которая стала одной из самых ярких социальных ролей Мелехина. Удачны были и последующие роли социального характера - Зиновий Борисович, психологическая роль в "Леди Макбет Мценского уезда" по Н.Лескову, роль купца Большова в "Банкроте" А.Островского, бытовая роль Николая Звягинцева в "Кадрили" В.Гуркина.

Но самыми интересными в исполнении Геннадия Михайловича в нашем театре стали комедийные и лирико-комедийные типажи, такие, как острокомедийные роли Берлиоза и Босого в "Мастере и Маргарите" по М.Булгакову, трагикомическая роль страдающего Мольера из "Кабалы святош" М.Булгакова, яркий пародийный эпизод из спектакля "Что тот солдат, что этот" Б.Брехта и многие другие.

Как редкие по точности, можно отметить лирико-комедийные образы с ярко выраженным характером во французских комедиях: Барни Кэтмен в "Последнем пылком влюбленном" Н.Саймона; Эдмонд Фонтанж в спектакле "Ах, бэби! (Крошка)" Ж.Летраза; блестящая роль Бертрана Барнье в мюзикле "Оскар!!!" по К.Манье, отмеченная в 1995 году на конкурсе "Онежская маска" как лучшая роль сезона; роль психологического плана - Эрве Монтень в комедии "Публике смотреть воспрещается" Ж.Марсана.

Сегодня у зрителей есть возможность увидеть Геннадия Мелехина в премьере "Салон месье Амедея" А.Рейно-Фуртона, веселой комедии, приуроченной к юбилею артиста.

H.Hатальина.

Читателей: 1675

Прошлые новости:

20.05.2018

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   




© 2006-2017 ottodix.ru