Творчество

Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   



03 Выставка 2007

В августе 2007 года в Петербурге состоялось уникальное событие в рамках готической культуры северной столицы, а если честно признаться, то и России – выставка графических работ композитора дуэта Otto Dix – Marie Slip.

 Сам автор позиционирует свое визуальное творчество, как неотъемлемую часть музыкального проекта. Все это он называет термином «darkwave». Так и появилось само название выставки. В это понятие он вкладывает нечто большее, чем определенный стиль. Для него - это скорее способ мышления, восприятия мира, среда обитания его образов.

Его первая работа – «Woonderland» появилась ровно 10 лет назад. На создание повлиял просмотр фильма А. Алова и В. Наумова «Легенда о Тиле» по мотивам произведения Шарля де Костера. Визуальный ряд в кинокартине был основан на живописи великого     нидерландского художника 16 века Брейгеля – слепые бродяги, костры инквизиции, фламандские пейзажи…  Я не хочу этим самым сказать, что графика Marie Slip берет корни из произведений родоначальников голландской живописи. На мой взгляд, нет никакого видимого сходства, если только, кому-то фантастичность нарисованного, не напоминает «великого и ужасного» Иеронимуса Босха, которого почитают за его прорыв в область нереального… Общим здесь, мне кажется, для автора является именно тот «darkwave», которым «пропитан»  и фильм, и работы Slip.

Что же говорит автор о своих произведениях? «Я не считаю свои картины – картинами, их называют таковыми лишь за объем выполненной работы, но на деле это все тот же рисунок.

 Что для меня важно в моих рисунках? Прежде всего, как и в жизни, метафизика символа плюс эмоции. Я рисую, как рисует ребенок, который в своем творчестве не зависит от суждений, здравой критики, не зависит от перспективы, планов, симметрии. Любой творческий выход у меня получается эмоционально загруженный и расщепленный на множество не связанных друг с другом символов, переживаний, ощущений. Я не совру, если скажу, что именно таким я вижу мир вокруг себя. Мир, расщепленный на отдельные составляющие которые я пытаюсь собрать воедино.

 И поскольку цель – «эмоции плюс символ», я не гонюсь за техникой, меня не интересует интеллектуальная составляющая. И моя идея тогда попадает в цель, когда люди начинают обсуждать эмоциональную насыщенность моих рисунков. Если человек ушел с моей выставки мрачный и задумчивый – значит, я донес то, что хотел донести»

На выставке представлено восемь работ. Давать подробный анализ и разбирать тот собранный мир, на отдельные составляющие, не имеет никакого смысла исходя собственно из самой концепции автора, описанной выше.

 

На выставке можно было также видеть графические произведения еще трех художников, имеющих  свое индивидуальное внутреннее прочтение данного термина «darkwave».

 

 

Adellface

 

Все работы Adellface не имеют названия,  но в глаза сразу бросается то что, ее экспозиция построена вокруг картины с изображением черно-белого сердца.  Является воплощением изречения, что «Сердце – это поле боя добра и зла», и две лестницы, ведущие вверх или вниз, как две стороны медали, свобода выбора, не имеющая значение. Еще двенадцать сюрреалистических работ, объединенных в три рамки, выполненные простым маркером не смотря на кажущуюся грубоватость техники, весьма элегантны и целостны. Для автора они явились, с ее слов - «выходом негативной энергии, осуществится которому, другим способом не позволяет характер». Четыре заключительные произведения в одной рамке представляют собой фотограммы – метод нанесения изображения, изобретенный в месте с появлением фотобумаги, одним из основоположников фотографии, Фоксом Тальботом в начале 19 века. Представляет собой этот метод - расположение предметов на фотобумаге с последующим засвечиванием и проявкой. Сейчас – это один из полноценных видов экспериментального изобразительного искусства со времен традиций немецкой школы Баухаус.

 

Э.Т.

 

Ее «летучие мыши» могли бы быть, наверное, персонажами в фильмах Тима Бартона и быть, например, творением Эдварда Руки-ножницы. Утонченность и даже хрупкость образов, населяющих ее мир, заключенных в «условные» декорации, уникальные и неповторимые по стилю рисунка, наиболее трудно поддаются словесному описанию, но от этого нисколько не теряют своей притягательности и завораживают многих зрителей  (по их отзывам) своей особой красотой.

Кстати, для Э.Т. – это не первая выставка, в которой участвуют ее работы. В «послужной список» входит экспозиция в Арт-центре на Пушкинской, д.10, в выставке мини-арта и приз - а точнее первое место! - , в седьмом международном конкурсе дизайнеров ювелирных украшений «Образ и форма» в  номинации «фантазия».

 

Кирилл М.

 

«Желание участвовать в выставке, чтобы разделить свое настроение, свое мироощущение с людьми, даже которых я не знаю и не узнаю никогда. А представленная здесь графика – мой первый опыт в рисовании чего-то большего, чем набросок или копия, воплотить на бумаге завершенный, до конца осмысленный образ», так охарактеризовал свой творческий импульс и свои произведения автор. Самое первое из них – «Дозиметрист». Символика работы – ангел в костюме радиоактивной защиты, сидящей у креста, с надписью «1986» прозрачна и напоминает о катастрофе, произошедшей двадцать один год назад в Чернобыле. Образ пришел под воздействием музыки проекта Anthesteria, а именно неизданного трэка «Exodus», просмотра фильмов и фотографий, связанных с этой трагедией. Следующий рисунок – «Королева забытого…» выполнен на серой бумаге, и вдохновлен одновременно языческой тематикой и стилем модерн. Третья и последняя на сегодняшний день графическая работа– «Поломка». Если писать о каком-то влиянии, то здесь на эстетическую форму сказалось воздействие любимых современных художников автора - Ханс Руди Гигер и Здислав Бексински. Некие изуродованные фигуры синтетических существ или людей, испытывающие боль. В центре разводящая руками не то в недоумении, не то в сожалении мать, ребенок с половиной туловища, неподалеку еще один валяющийся «обрубок»… Будущее, которое может наступить, не будет способно родить ничего кроме безжизненного уродства… Приглянитесь, вдруг оно уже наступает?

 

В заключение хотелось бы написать, что если раньше никто и не думал, о возможности выхода «темного искусства» в России из «полуподвальных помещений к более широкой аудитории», то опыт данного мероприятия показывает, что зрители все же уже больше готовы к восприятию подобной эстетики, и более широкая доступность к ознакомлению не умаляет и не делает в плохом смысле массовым ту красоту и гармонию «неформатного», которыми проникнуто творчество людей, живущих…

 

Текст: Кирилл М.

Фото: Dizorder

 

Авторы благодарят за поддержку и предоставленное помещение клуб любителей современной и традиционной японской культуры «Animatsuri» и ресторан "Окономиякия Васеку", находящемся в ТК «Планета Нептун», 2-ой этаж, ул. Марата, д. 86 ст. м. "Пушкинская", и проводящем там регулярные субботние показы AMV и анимэ на большом экране с 16-00 до 22-00.

Также можете посетить сайт: http://catstone.ru

Читателей: 3623

Ваши комментарии

Имя или ник
Электропочта




Музыка    Видео    Отчеты    Пресса    Книги   


Партнёры:



© 2006-2017 ottodix.ru