Otto Dix
Otto Dix

СЕНТЯБРЬСКИЙ ТУР. 21 СЕНТЯБРЯ — 2 ОКТЯБРЯ 2011

Курган Клуб «Академия»

21 сентября 2011

Ехали мы в Курган почти двое суток. Во время путешествия я плотно погрузился в изучение древнерусской истории (да-да, я всё ещё пишу этот роман).

Приехали днём, и сразу в клуб. Поели в баре «Сытый барин». Весьма рекомендую.  Официантка попросила автографы, что нас весьма удивило. Приятно удивило.

Клуб оказался большим и красивым, с высокой сценой, правда, на заднике висела сетка с бегущими синими огоньками, гипнотизировавшими и вызывавшими головокружение и тошноту.

Не обошлось без причинческих технин — с бурбулятором (машинкой, которая пускает пузырьки во время исполнения «Маленького Принца») и видеопроектором. Но были приятно удивлены подпеванием и продажами мерча, думали будет хуже.

Поужинали в вип-зоне и поехали на вокзал.

Там нас выловили фанаты, и пришлось сфотографироваться, правда, в виде шахида (то есть, замотав лицо шарфом и надвинув кепку), так как сейчас я без грима не фотографируюсь. Ну уж извините.

Красноярск Клуб «Эра»

23 сентября 2011

Добирались чуть более суток до Красноярска.

Приехали утром. Нас сразу отвезли на отличную хатку.

Слегка подпростыв в поездах, спасался микстурой от кашля, которую наш манагер раздобыл очень хитро… Без рецепта эфедриносодержащее не отпускают. Никак. Вообще. Даже если объясняешь, что ты с поезда. Так манагер сделал вид, что звонит некому Вене (не Ване, а Вене), сказал «шалом», мол, извини, но тут лекарство твоё раздобыть не получилось. Продавщица, весьма такого, знаете ли, ассирийского вида, внимательно наблюдавшая сцену, сразу оживилась: «А, ну раз вы с поезда»… Так что сила Вени велика, мотайте на ус, дети мои…

Клубик на сей раз организаторы взяли небольшой, но зато — что немаловажно — гримёрка имела выход сразу на сцену. Почему-то в большинстве клубов это редкость.

Перед концертом состоялась автограф-сессия для тех, кто купил вип-билеты. Нам подарили много приятных вещей, в том числе конфеты.

Само мероприятие прошло хорошо, народу было много. Подпевать начали не сразу, но подпевали активно.

После дали два интервью, расписались на чужой скрипке, и Пётр даже сыграл что-то. Хозяйка скрипки была чрезвычайно рада. Мило пообщались на запрещённые околополические темы с товарищем, когда-то подарившем мне китель люфтваффе. Который почему-то принимают за нацистский…

Вечером поехали на квартиру, с заездом в супермаркет (а цены-то покусачее будут, чем в Питере…) и подкормили организатора и его помощника, в том числе и подаренными конфетами. Мы вообще группа хлебосольная и дружелюбная.

Легли спать. Кайф! Постелька, грелка, горячее молочко… А вы — «сегз-драгз-рокенролл» да «сегз-драгз-рокенролл»! Враки всё… Отыграли — и в люлю.

В общем, рассказывать особо нечего. А чего тут рассказывать, если всё отлично? Разве что вот орешков кедровых я так и не купил…

Иркутск Клуб «Мегаполис»

25 сентября 2011

В поезде нас ожидало приключение. С нами ехал полный вагон иностранных студентов — из Австрии, Испании, Чехии, Германии, Финляндии. Сперва мы очень мило пообщались и законтачились с интеллигентными австрийцами (мальчик и девочка, мальчик оказался будущим химиком, и по-русски он говорил очень хорошо). Потом, ночью, к нам присоединились подвыпившие финнка и чех (чех-человек, как его назвала финнка). Всё началось с того, что вся наша компания (кроме меня и Слипа) принялась играть в игру «эмо-шут» — два хлопка по коленям, два по груди крест-накрест, два «эмо» — то есть, «перезарядить» в произвольном порядке и надо указать пальцами на кого угодно из играющих, то есть «выстрелить». Кто не успел похлопать себя по груди крест-накрест, то есть, «надеть бронежилет», того, значит, убили. «Убитый» должен снять с себя одну вещь или выпить водки. Слип мрачно укатился. Потом вернулся — такое зрелище пропускать нельзя. Первой «подстрелили» финнку. Сняла кофточку. Потом попался один из наших. Когда пришла пора финнке ещё раз раздеваться, она аккуратно вытащила из-под платья трусики и куда-то их дела. Постепенно один из наших с чех-человеком остались в одних трусах и невинно уселись на полотенчики, так как попу одеялом колет. Чтобы перестали жулить, убрали водку, ибо раздеваться всё же не хотелось. И вот когда, наконец, чех-человек почти остался без трусов (точнее, спустил их до колен), как какая-то бабушка за стенкой начала громко возмущаться нашим хихиканьем и поломала малину, долгих мля ей лет жизни… Это несправедливо — почему девочка от трусов избавилась полностью а мальчик только до колен?! Потом мы всем колхозом искали в темноте финнские трусы, освещая себе путь телефонами и фонариком Петра. Бабушка грозилась позвать милицию и предлагала чёртовым иноземцам валить обратно в свою Германию. Как пьянка — так сразу Германия! Кое-как сбагрив финнку с чех-человеком на их места (как наверное обрадовались несчастные австрийские интеллигентны, активно притворяющиеся спящими на боковых местах…) мы кое-как устроились на ночлег.

Я кинулся сразу же писать эти строчки, пока свежи воспоминания. Слип настойчиво требовал уделить особое внимание размерам чех-человека. К сожалению, я не успел толком ничего увидеть, спасибо бабушке за стенкой, долгих лет ей жизни мля.

По утру пригласив всех ночных и вечерних гостей на концерт, мы, наконец, сошли с поезда…

С квартирой вышла небольшая накладка, и нас отвезли в гостиницу. Гостиница оказалась неплохая, но со следами джамшут-ремонта: например, мебель и двери были «освежены»  коричневой краской, но всё же было довольно уютненько.

Удалось немного поспать.

Клуб был тот же самый, в котором мы представляли «Атомную зиму». На сей раз, правда, нам выделили нормальную гримёрку. По крайней мере, здесь имелось ростовое готишное зеркало. У нас взяли видео-интервью о «Чудных днях». Меня опрашивали до концерта, пока я в гриме, остальных — после. Даже Слипа заставили отвечать. До концерта была проведена также автограф-сессия для випов. Надарили красивых букетов и флешку-свинку.

Товарищи! Внимание! Основная причина того, что я не даюсь обниматься и целоваться, заключается в повышенном риске респираторных заболеваний, которыми вы частенько болеете, порой даже без своего ведома. А мне потом по поездам мучиться с соплями.

Концерт прошёл хорошо. Народу много. Как в старь гопнички с пивом устроили слэм. Даже какой-то юноша  на сцену полез целоваться. Я рад бы, но памятую о респираторных заболеваниях.

Поужинали мы в ресторанчике при гостинице  и легли спать. Перед сном Слип показал мне наработки для нового альбома. Забегая чуть вперёд: это были песни «Мортем» и «Аве»

Иностранцы, которых мы наприглашали в поезде, так и не пришли.

Чита Читинский ДК Железнодорожников

27 сентября 2011

Почти родина — всё ж добрались до Дальнего Востока. Едем и смотрим в окно — уже вполне зимний такой снег… Попросили организаторов встретить нас с куртками. Я спал на ходу, так как было 6 утра. Потому, поглядывая перед собой мутным взором, я нечаянно увязался за какими-то посторонними людьми. Понял это только в здании вокзала. Хорошо, что смог дозвониться до своих и попросить «забрать меня отсюда». После этого Слип приписал мне возможность телепортироваться в самые неожиданные моменты.

Приключения на этом не закончились… Неудачно наступив на решётку перед дверью подъезда, я так звезданул себе по ноге, что аж искры из глаз посыпались, а маты изо рта. Как голень не сломал — не ведаю. Представьте, что вам по кости дают кромкой железного люка, припечатав икрой к каменному уголку. В общем, до сих пор под кожей какое-то уплотнение и синяк превратился в пигментированное пятнышко… А ведь с такой ногой мне ещё и выступать надо было вечером… Ничего, выступил, и никто ничего не заметил 😉

На квартире организатора мы немного поспали, позавтракали и поехали в ДК. По дороге я любовался снегом на золотых деревьях, стараясь отвлечься от боли. Спасибо хоть мне дали мазь от ушибов…

Зал и звук оказались вполне хорошими.

Народу набралось весьма плотненько. Подпевали принимали отлично. Очень хорошая отдача, я прям ощутил. Даже свои светящиеся палки уронил только один раз.

После концерта дал интервью для местного радио. Но в дальнейшем прятался в гримёрке и раздавал автографы дистанционно. Потом меня всё же вызвали, и я расписывался на всём, что мне протягивали, из-за спин двух крупных охранников. Одна девочка протянула паспорт — там уже была моя роспись. «Не узнаю вас в гриме, Кеша!» (с) «Иван Васильевич меняет профессию».

Поехали мы опять домой к организатору. Поели креветок и малинового варенья.

К своей большой радости я скопировал с компьютера хозяина апартаментов выступление раммов на Rock am Ring-2011. Просветил хозяина по части нойза. Но вот и пришло время отправляться дальше. На вокзале я отдал великодушно предоставленную в пользование куртку.

В тёмном вагоне мы оперативненько наощупь заправили постели и завалились спать.

В Улан-Удэ должно быть теплее…

Улан-Удэ Клуб «Фабрика кино»

28 сентября 2011

Когда мы сошли с поезда, нас обрадовали известием: город посетил президент!

Местный президент… Но всё равно в клубе ничего не было готово — ни звука, ни света, всё ставили сами. Поселили нас в маленькую гостиницу, в тесный трёхместный номер. Но нам было всё равно, так как с тотального недосыпа мы сразу вырубились.

Клуб был тот же самый, что и в прежний наш приезд. Пришлось ускориться с подготовкой, так как звукорежиссёр был занят президентом и мы слегка задержались.

Хорошо отыграли.

Народу, что удивительно, было столько же, сколько в прошлый раз, а ведь сколько лет прошло!

После концерта какой-то мальчик просился с нами, говорил, что он профессиональный визажист, и таким, как он, в Улан-Удэ нелегко живётся.

Томск Клуб «Факел»

30 сентября 2011

Приехали мы в Юргу, оттуда на двух машинах отправились до Томска.

На въезде в город находится  плотина. И практически на всей её полезной поверхности красуется рисунок того мэмового мужика из интернетов, который грозно потрясает кулаком. Обычно над ним криво написано — «Будь мужиком, блеадть!» На сей раз надпись гласила: «Ты в Томске блеадть!» Поди, Томск претендует на лавры Челябинска по части суровости…

Мы отправились сразу же в клуб. Сбросив там вещи и перекусив, мы принялись за саунд-чек.

Слип героически полез на высоченную лестницу, что никто не решался сделать, чтобы установить бульбулятор.

Петр его поддержал. В прямом смысле. Заодно и сфотографировал.

Концерт прошёл хорошо, народ подпевал и буйствовал. Один, по словам Петра, брутальный блондин даже вылез на сцену. Но я был занят каким-то экзотичным брюнетом, и блондина проморгал. Пётр нечаянно уронил его со сцены (блондин просто не удержался, будучи не очень трезвым, точнее, очень нетрезвым), хотя и потратил пару секунд на размышления – а не оставить ли этого блондина мне на растерзание.

Спев на бис «Белый пепел», мы раскланялись и ушли со сцены.

После отправились на квартиру. Апартаменты оказались очень вместительными и уютными.

Отлично отдохнув, мы, бодрые и благодушные, отправились дальше.

Новосибирск >Клуб «Rock City»

1 октября 2011

Приехали мы на машине, и  сразу же в клуб. Скинули вещи в гримёрке и поехали перекусить в ресторанный дворик, какие бывают во всех крупных торговых центрах.

Петру в еде попался кусок пластика, и он, не без помощи ушлого организатора, который и повёл нас туда, вытребовал деньги за некачественное обслуживание. Так что не бойтесь бороться за свои права, дети мои!

В зоомагазине, попавшемся мне в этом торговом центре на глаза, продавался хорь за 8000 и свин за 1500 рублей. Я расплылся в умилении и пытался затащить Слипа полюбоваться зверями, но он отказался, мотивируя тем, что в зоомагазинах животные только мучаются. Торговый центр, к слову, вообще казался настоящим раем для самоубийц — свободный доступ к перилам и никакого ограждения… Ну и мысли же иногда посещают!

В клубе всё прошло без происшествий, как в прошлый раз. Организация стала серьёзней. Перед концертом ведущий даже поработал неким подобием тамады и провёл несколько конкурсов.

После отправились отдыхать на квартиру. Перед сном выяснилось, что Слип забыл в клубе хард. Мой хард! Манагер вызвал ему такси. Слава богу, удалось забрать без проблем.

Рано утром мы отправились в Омск.

Омск Клуб «Че Гевара»

2 октября 2011

Поезд задержали на три часа. Мы, не выспавшиеся, вынуждены были сидеть на вокзале. В поезде тоже не удалось особенно выспаться. Приехали сразу же в клуб. Он оказался маленьким, да и звук со светом — не ахти. Отстроились мы вроде быстро и хорошо, а потом, непосредственно во время выступления, начались причинческие технины. Например, ни с того ни с сего перестали работать мониторы. Что-то неладное творилось и с микрофоном, который вдруг оказался настроен на такую громкость, что, казалось, барабанные перепонки лопнут даже от шёпота. Кое-как удалось вернуть звук в норму.

Места на крошечной сцене было мало, я постоянно задевал Петра.

В гримёрке, где я оставил все свои вещи, деньги и документы, после концерта я обнаружил компанию незнакомых людей, которые курили кальян и в целом хорошо проводили время. Пришлось передислоцироваться в другую гримёрку — то есть, в банкетный зал. Гримёрок как таковых в клубе вообще не было.

Потом привезли еду из ресторачика, где мы всегда питаемся по приезде в Омск с концертом -«Приют комедианта».

Поужинав и раздав автографы, мы поехали на квартиру и мило побеседовали с организаторами за чашкой чаю. К тому же, один из их помощников пострадал, помогая нам снимать бульбулятор: мыльная жидкость налилась ему в глаз.

После Омска воспоследовал короткий отдых, во время которого мы всецело были заняты оформлением наших виз для поездки в Европу.

Но перед этим нам предстояло посетить братские славянские страны бывшего соц-лагеря.